保湿成分のホメオシールド

保湿成分ホメオシールドってどんなものかご存知ですか?
私は今日にいたるまでこのホメオシールドという名前を
全く聞いたことがありませんでした。

というと、少し美容についての知識があるように聞こえるかもですが、
ついこの前から美容関係のサイトをちょこちょこっと見たことある程度の
世間でいうところの「ずぶの素人」「ど素人」ってやつです。

ま、そんな自己紹介は必要ありませんね。

ホメオシールドをネットで調べてみたら、
フランス・ブリュターニ海域に生息していて美の海藻とも言われている
フカツセラツスという海藻で、その海藻エキスがホメオシールドで、
美容関係では主に保湿成分として扱われているそうです。

こんな感じの情報がネットで見つかりましたが、
ホメオシールドって説明されているようなサイトはあまりなく、
これを配合しているあるスキンケアというかニキビの予防ケアぐらいしか
扱われていないような感じなのでなんかレア感がある保湿成分ですね。